소개
안녕하세요 이슈그래퍼 MJ입니다! 여러분들 탕후루 좋아하시나요? 최근 들어 저는 탕후루 가게가 오픈하는 것을 자주 봤던 것 같은데요. 길거리를 지나가면서 보게 되는 탕후루의 유리구슬 같은 매력적인 비주얼 때문에 한번 먹어보고 싶다는 생각을 많이 했던 것 같습니다. 탕후루가 이렇게 갑자기 인기가 있는 이유에 대해서 알아보겠습니다.
탕후루의 기원
탕후루는 중국 전통 간식으로 많은 사랑을 받고 있는 디저트입니다. 탕후루는 100년 전에도 사람들이 즐기던 역사가 깊은 간식인데요. 탕후루의 기원은 그 근거를 중국 선진시대(約20세기 전)로 거슬러 올라갑니다. 당시 중국의 시골에서 농민들은 하루 종일 일을 하고 난 후 달콤한 간식을 찾아 헤맸습니다. 그러던 중 당시 지방에서 인기 있던 과일을 단단한 기름에 튀긴 간식을 만들게 되었습니다. 이렇게 생겨나게 된 탕후루는 많은 사람들이 먹기 시작했고, 중국에서 서서히 인기를 얻기 시작했습니다. 원래의 탕후루는 오늘날의 탕후루와는 조금 다른 형태였습니다. 그 당시의 탕후루는 단지 과일을 단단한 기름에 튀긴 간단한 디저트였습니다. 그런데 시간이 지나면서 중국 도시의 양식가 요리사들은 과일 외에도 찹쌀가루를 이용한 찰떡과 같은 다양한 재료를 사용하여 더욱 다채로운 맛의 탕후루를 만들기 시작했습니다. 탕후루의 발전을 이끈 중국의 정통 요리사들은 본격적으로 이 음식에 개성을 더하게 되었습니다. 그들은 고유의 입맛에 맞게 다양한 재료와 소스를 사용하여 탕후루의 맛을 개선시켰습니다. 이를테면, 탕후루의 겉면에 설탕 용액을 발라 바삭한 식감을 즐길 수 있게 한 것이 대표적인 예시입니다. 오늘날 탕후루는 전 세계적으로 인기 있는 중국 음식 중 하나입니다. 중국뿐 아니라 한국, 일본, 글로벌 시장에서도 그 맛을 인정받고 있습니다.
탕후루 인기 이유
이렇게 오래된 탕후루가 최근 들어 갑자기 인기를 얻게 된 이유에는 유튜브에 영향이 있었다고 말할 수 있습니다. 최근에 탕후루 ASMR이 큰 히트를 치면서 유튜버들 사이에서 트렌드로 자리 잡을 만큼 다양한 콘텐츠들이 생겨났습니다. 이러한 콘텐츠에 민감하게 반응하는 10대들이 주가 되어 큰 인기를 누리게 되었습니다. 바삭바삭해 보이는 식감과 소리가 유튜브 영상을 통해 잘 전해졌고 이러한 영상을 본 많은 사람들이 한 번쯤 먹어보고 싶은 간식이 되었습니다. 또한 복잡하지 않은 레시피와 저렴한 가격대로 3천 원에서 4천 원대의 가격으로 가볍게 사 먹기 좋은 점 또한 인기의 한 이유가 되고 있습니다. 탕후루의 겉은 바삭하고 속은 촉촉한 '겉바속촉'의 식감과 다양한 종류의 과일로 만든 다양한 맛으로 큰 인기를 끌고 있습니다. 과일이 설탕으로 코팅되어 유리구슬 같은 비주얼로 MZ세대 사이에서 인기간식으로 자리를 잡았습니다. 이러한 인기에 힘입어 탕후루 가게들이 우후죽순 생기고 있습니다. 국내에서 처음으로 탕후루 프랜차이즈를 시작한 '왕가탕후루'는 최근 약 200개까지 매장을 늘렸고 다른 프랜차이드 매장도 생겨나고 있습니다. 요즘 뜨고 있는 학교 앞 창업 아이템으로 탕후루가 단연코 일등이라고 할 수 있겠습니다. 제가 갔었던 탕후루 가게에도 대기줄이 있을 만큼 탕후루의 큰 인기를 실감하게 되는 것 같습니다.
탕후루 레시피 탕후루를 집에서 즐기는 방법
탕후루를 집에서 만드는 레시피에 대해서 간단하게 알아보겠습니다. 1. 과일을 손질한 뒤 물기를 제거한다. 2. 꼬치에 과일을 꽂는다. 3. 냄비에 물과 설탕을 1:2 비율로 넣은 뒤 젓지 않고 끓인다. 4. 시럽이 끓어오르면 약불로 줄여 졸여 시럽을 만든다. 5. 과일에 시럽을 입힌 뒤 식힌다. 신선한 재료를 사용해서 만드는 것이 가장 중요합니다. 또한, 깊고 넓은 주전자를 사용하여 기름이 골고루 올라가도록 주의해야 합니다. 주의 사항으로는 탕후루를 만들 때 기름의 온도를 180도로 유지하고 너무 오랫동안 튀기지 않아야 바삭한 식감을 유지할 수 있습니다.
결론
탕후루는 중국의 전통 디저트로 오랜 역사를 가진 매력적인 간식입니다. 최근 들어서 유튜브 ASMR 영상에 큰 히트에 힘입어 많은 매장들이 생겨나고 큰 인기를 누리고 있습니다. 설탕의 바삭함과 과일의 달콤함이 잘 어우러진 겉바속촉의 간식입니다. 다양한 과일로 다양한 맛을 낼 수 있으며 유리구슬 같은 매력적인 비주얼과 맛으로 한 번쯤 먹어보고 싶은 간식입니다. 집에서도 간단하게 만들어 먹을 수 있는 탕후루를 한번 맛보시길 바랍니다:)